На 8-10 порций
Ингредиенты
1½ стакана муки
2 чайные ложки разрыхлителя
½ чайной ложки молотого имбиря
½ чайной ложки молотого кардамона
¾ чайная ложка соли
1 стакан сахара
3 яйца
1½ стакана сыра рикотта
цедра 1 апельсина мелко натереть
2 столовые ложки апельсинового сока
1 чайная ложка ванильного экстракта
½ стакана обжаренного масла *
1 стакан малины, свежей или замороженной
⅓ стакана нарезанных фисташек
йогурт для сервировки
Засахаренные дольки апельсина
1½ стакана сахара
12 апельсинов, нарезанных тонкими ломтиками
кристаллы сахара (по желанию)
Заранее приготовьте засахаренные дольки апельсина. В кастрюле растворите сахар в 1½ стакана воды на слабом или среднем огне. Добавьте нарезанные апельсины и тушите 30-40 минут, пока они не станут полупрозрачными. Снимите дольки со сковороды и обсушите на решетке. При желании посыпать кристаллами сахара или оставить без покрытия. Как вариант, если времени мало, положите ломтики апельсина поверх торта, прежде чем он отправится в духовку.
Разогрейте духовку до 180 ° C (для запекания с вентилятором 160 ° C). Смажьте и выровняйте пружинную форму для выпечки диаметром 23 см.
Просейте в миску муку, разрыхлитель, специи и соль. Добавьте сахар венчиком и отставьте. В другой миске взбейте яйца, рикотту, цедру апельсина, сок и ваниль.
Добавьте яичную смесь к сухим ингредиентам и перемешайте. Добавьте обжаренное масло, затем малину (оставьте немного для верхней части торта). Равномерно вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки. Посыпьте сверху фисташками и отложенной малиной. Посыпьте кристаллами сахара для получения хрустящей корочки.
Выпекайте 50-60 минут или пока вертел, вставленный в центр, не выйдет чистым. Украсить засахаренными дольками апельсина и подавать с ложкой йогурта.
* Чтобы масло подрумянилось, нагрейте его в кастрюле на среднем огне, пока оно не начнет вспениваться со светло-коричневыми пятнышками и не начнет пахнуть орехами. Снимите с огня и отставьте, пока не понадобится.